gabdulkhak (gabdulkhak) wrote,
gabdulkhak
gabdulkhak

О детско-родительских отношениях

Модель детско-родительских отношений, наверное, для меня выражается в том, что тогда, когда ребенок получают удивление – он развивается сам по себе. Тогда, когда ребенок не получает удивления – он ищет реакции. Он устанавливает реакции с родителями и живет по реакциям. Ребенок – он же развивается – он попал в иную временную ситуацию, а у родителя развития не происходит.  Он развивается – а потом говорит «мама, а почему ты мне не удивляешься? – я вот что увидел, я тебе двойку принес». «Что ты мне не удивляешься? – ты ругаешься». И получается, ребенок начинает с родителями конфликтовать. … Проходит какой-то период времени, и ребенок говорит, может сказать – может не сказать: «мама, ты мне не нравишься», «ты меня не понимаешь». Мы говорим обычно «подростковый возраст». А почему подростковый возраст должен быть каким-то критическим? Он в это время просто нормально становится самостоятельным – а для нас, взрослых, возникает кризис. И ребенку от тех реакций не уйти уже. Вот в чем болезненность возникает.


Получается, что не кризис подростков, как рассматривает психология подростковая – а кризис родителей. Потому что у ребенка все в порядке в его картине мира – не в порядке у родителей. Это они не могут с ним справиться.

Т.е. вместо того, чтобы благодарить родителей за нормальный генофонд – дети родителей ругают за отсутствие генофонда. «Ты в меня это не заложил и теперь от меня это качество требуешь».

По-моему, эту тему, никто особо не рассматривал. Тогда получается, конфликта нет как такового. Т.е. мы избегаем конфликта. Т.е. не ребенок не соответствует – а родители не соответствуют, т.к. они не дают ребенку свежести. И поэтому возникает понятие «аутичность». Ребенок требует, заставляет вырабатывать родителей эту свежесть. Но она другого качества.


Tags: аутичность, генофонд, кризис подросткового возраста, реакции, удивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments